SEAFOOD AROMA JERUK

By freelance1, Kamis, 11 November 2010 | 07:03 WIB
SEAFOOD AROMA JERUK (freelance1)

seafood aroma jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram cumi, potong ring tebal 2 cm
    • 150 gram udang jerbung, kupas sisakan ekornya, kerat punggungnya
    • 200 gram kerang hijau
    • 2 buah jeruk lemon cui, ambil airnya 2 sendok teh
    • 3 siung bawang putih, cincang kasar
    • 4 butir bawang merah, cincang kasar
    • 2 cm jahe, iris
    • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
    • 150 ml kaldu udang dari rebusan kepala udang
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 3 tangkai bunga bawang, potong 2 cm
    • 5 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kerang, udang, dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan kaldu udang, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kecap ikan. Masak sampai matang.
  3. Masukkan bunga bawang dan cabai rawit utuh. Aduk sampai layu. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi