kroket kentang krim ayam jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 2 sendok makan mentega tawar
- 3 sendok makan tepung terigu
- 150 ml susu cair
- 500 gram kentang kukus, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh pala bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 2 sendok makan mentega tawar
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 100 gram ayam giling
- 100 gram jamur champignon segar, iris halus
- 2 sendok makan tepung terigu
- 100 ml susu cair
- 2 lembar daging asap, iris panjang halus
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam kasar
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh seledri, cincang halus
- 50 ml krim kental
- 125 gram keju mozarella, parut kasar
- Bahan pencelup:
- 7 putih telur, kocok lepas
- 200 gram tepung panir orange
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bawang bombay dengan 2 sendok makan mentega sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur champignon. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit. Aduk sampai licin.
- Masukkan daging asap, garam, merica hitam kasar, gula pasir, seledri, dan krim kental. Aduk rata. Angkat. Dinginkan. Tambahkan keju mozarela parut.
- Kulit: panaskan mentega tawar. Masukkan tepung terigu. Aduk bergumpal. Tambahkan susu cair. Aduk kalis. Angkat. Masukkan kentang, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Ambil sedikit kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong.
- Gulingkan di panir. Celup ke putih telur. Gulingkan lagi di panir.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 20 buah