PASTEL KARI

By freelance1, Kamis, 11 November 2010 | 08:18 WIB
PASTEL KARI (freelance1)

pastel kari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit i:
  3. Bahan kulit ii:
    • 250 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 75 gram minyak goreng
    • 100 ml air es
    • minyak untuk menggoreng
  4. Bahan isi:
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 100 gram daging giling
    • 150 gram kentang, kupas, potong kotak, goreng
    • 100 gram wortel, potong kotak, rebus
    • 75 gram kacang polong
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 2 sendok teh kari bubuk
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bahan sambal:
    • 2 buah cabai merah keriting, rebus
    • 1 buah cabai rawit merah, rebus
    • 150 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh saus sambal
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan kentang, wortel, dan kacang polong. Aduk rata.
  3. Masukkan kecap asin, kari bubuk, garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Bahan kulit I: aduk tepung terigu dan minyak goreng sampai bergumpal. Timbang masing-masing 7 gram. Bulatkan. Sisihkan.
  5. Bahan kulit II: campur tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masukkan minyak goreng. Aduk sampai berbutir.
  6. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
  7. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan.
  8. Pipihkan bahan kulit II. Isi dengan bahan kulit I. Bulatkan. Giling tipis melingkar. Beri isi. Bentuk pastel.
  9. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  10. Sambal: blender cabai merah keriting dan cabai rawit merah sampai halus. Tuang air. Masak sampai mendidih di atas api kecil. Tambahkan garam, saus sambal, saus tomat, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat.
  11. Sajikan pastel bersama sambalnya.

Untuk 26 buah