eclair
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit sus:
- 100 gram margarin
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 180 gram telur, kocok lepas
- Bahan isi:
- 300 ml susu cair
- 50 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 40 gram tepung maizena dan
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 1/4 sendok teh esens vanila
- 50 ml krim kental
- Bahan pencelup:
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
Cara Pengolahan :
- Kulit sus: rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
- Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
- Semprot memanjang di loyang yang dioles tipis margarin.
- Oven 25 menit dengan suhu 200 derajat Celsius sampai matang.
- Celup atas sus dengan dark cooking chocolate yang dilelehkan.
- Isi: rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. Matikan api.
- Masukkan kuning telur. Aduk rata dengan cepat. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan esens vanila dan krim kental. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
- Belah dua sus tidak putus. Semprotkan isi.
Untuk 24 buah