crab au gratin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 buah (750 gram) kepiting, ukuran kecil
- 2 buah bawang merah, cincang
- 50 gram jamur champignon, cincang
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 25 ml air
- 1 sendok makan mentega untuk menumis
- Gratin sauce:
- 2 sendok makan mentega
- 2 sendok makan tepung terigu
- 350 ml kaldu ikan
- 125 ml cooking cream
- 1 sendok teh mustard
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 25 gram keju mozarela, parut untuk taburan
- 1/2 buah tomat, iris tipis untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Ambil daging kepiting. Sisakan cangkangnya. Sisihkan.
- Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan daging kepiting. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan jamur. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Saus gratin: panaskan mentega. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Tuang kaldu ikan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan cooking cream, mustard, garam, merica bubuk, dan cabai bubuk. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Tambahkan tumisan jamur. Aduk rata.
- Sendokkan ke dalam cangkang kepiting. Tabur keju mozarela dan tomat.
- Oven 10 menit dengan api atas suhu 160 derajat Celsius sampai keju meleleh.
Untuk 4 porsi