CRAB AU GRATIN

By freelance1, Kamis, 11 November 2010 | 08:52 WIB
CRAB AU GRATIN (freelance1)

crab au gratin

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 buah (750 gram) kepiting, ukuran kecil
    • 2 buah bawang merah, cincang
    • 50 gram jamur champignon, cincang
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 25 ml air
    • 1 sendok makan mentega untuk menumis
  2. Gratin sauce:
    • 2 sendok makan mentega
    • 2 sendok makan tepung terigu
    • 350 ml kaldu ikan
    • 125 ml cooking cream
    • 1 sendok teh mustard
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh cabai bubuk
    • 25 gram keju mozarela, parut untuk taburan
    • 1/2 buah tomat, iris tipis untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Ambil daging kepiting. Sisakan cangkangnya. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan daging kepiting. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan jamur. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang.
  4. Saus gratin: panaskan mentega. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Tuang kaldu ikan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. 
  5. Masukkan cooking cream, mustard, garam, merica bubuk, dan cabai bubuk. Aduk rata. Masak sampai matang.
  6. Tambahkan tumisan jamur. Aduk rata.
  7. Sendokkan ke dalam cangkang kepiting. Tabur keju mozarela dan tomat.
  8. Oven 10 menit dengan api atas suhu 160 derajat Celsius sampai keju meleleh.

Untuk 4 porsi