RAWON

By freelance1, Kamis, 11 November 2010 | 10:39 WIB
RAWON (freelance1)

rawon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sandung lamur
    • 2.000 ml air
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 batang serai, memarkan
    • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 9 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah keluak, seduh
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 4 butir kemiri, sangrai

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging tetelan dan air sampai mendidih. Angkat dan ukur 1.500 ml kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke rebusan daging. 
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang.

Untuk 5 porsi