serabi kinca
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 175 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan)
- 1 sendok teh baking powder
- Bahan saus:
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 125 gram gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.
- Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 450 ml santan. Biarkan hangat.
- Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata. Keplok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.
- Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang di cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
- Saus: rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan serabi bersama sausnya.
Untuk 16 buah