ketan panggang isi sambal goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 200 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, buat simpul
- 1/2 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 4 buah (200 gram) hati ayam, rebus, potong-potong kecil
- 1 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah, sisir
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 1 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan hati ayam. Aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
- Kulit: kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang.
- Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap. Kukus lagi 25 menit di atas api sedang sampai matang.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kotak. Padatkan.
- Bungkus daun pisang seperti lontong. Semat dengan lidi. Bakar sampai harum.
Untuk 7 buah