KETAN ONCOM

By freelance1, Kamis, 11 November 2010 | 11:00 WIB
KETAN ONCOM (freelance1)

ketan oncom

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 200 gram beras ketan, rendam 1 jam
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 150 gram oncom, haluskan
    • 50 gram ayam giling
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
    • 10 buah cabai rawit merah
  4. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir bawang merah
    • 2 cm kencur
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai rawit merah
    • 1/4 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan oncom, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
  2. Kulit: kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang. Sisihkan.
  3. Didihkan santan, garam, dan daun pandan. Matikan api. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap. Kukus lagi 30 menit di atas api sedang sampai matang.
  4. Ambil ketan. Pipihkan. Beri isi dan 1 buah cabai rawit merah. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang.

Untuk 10 buah