ketan ayam kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 200 gram ketan putih, rendam 1 jam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan tumisan:
- 1 buah (135 gram) paha ayam atas bawah, rebus, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 4 butir bawang merah, cincang halus
- 2 buah cabai hijau besar, buang biji, cincang halus
- 1 tangkai daun kemangi, iris halus
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kari bubuk
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- 100 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelapis (kukus 15 menit):
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
- Tumisan: tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hijau sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, kari bubuk, dan kunyit bubuk. Tuangkan air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun kemangi. Aduk rata.
- Kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang. Sisihkan.
- Didihkan santan, garam, dan daun pandan. Matikan api. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap. Kukus lagi 15 menit di atas api sedang sampai matang.
- Aduk rata ketan dan tumisan sampai rata. Ambil sedikit ketan. Kepal-kepal bentuk bola. Gulingkan ke dalam bahan pelapis.
Untuk 11 buah