TUMIS CUMI JAGUNG PUTREN

By freelance1, Jumat, 12 November 2010 | 02:25 WIB
TUMIS CUMI JAGUNG PUTREN (freelance1)

tumis cumi jagung putren

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram cumi, potong 4x4 cm, kerat-kerat
    • 400 gram cumi, potong 4x4 cm, kerat-kerat
    • 6 buah (100 gram) jagung putren, potong serong
    • 6 buah (100 gram) jagung putren, potong serong
    • 3 siung bawang putih, iris
    • 5 butir bawang merah, iris
    • 3 siung bawang putih, iris
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 5 butir bawang merah, iris
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 2 buah cabai hijau besar, iris bulat, buang bijinya
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 buah cabai hijau besar, iris bulat, buang bijinya
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 ml kaldu ikan (dari rebusan tulang ikan)
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml kaldu ikan (dari rebusan tulang ikan)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1.  Lumuri cumi bersama 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk lemon. Sisihkan.
  2.  Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai hijau. Aduk rata.
  3.  Tambahkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jagung putren. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica  bubuk, gula pasir, dan kaldu ikan. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi