tumis cumi jagung putren
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram cumi, potong 4x4 cm, kerat-kerat
- 400 gram cumi, potong 4x4 cm, kerat-kerat
- 6 buah (100 gram) jagung putren, potong serong
- 6 buah (100 gram) jagung putren, potong serong
- 3 siung bawang putih, iris
- 5 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 5 butir bawang merah, iris
- 1 lembar daun salam
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 buah cabai hijau besar, iris bulat, buang bijinya
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 cm jahe, memarkan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 buah cabai hijau besar, iris bulat, buang bijinya
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml kaldu ikan (dari rebusan tulang ikan)
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml kaldu ikan (dari rebusan tulang ikan)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri cumi bersama 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk lemon. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai hijau. Aduk rata.
- Tambahkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jagung putren. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ikan. Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi