ayam masak asam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam potong 16 bagian
- 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, larutkan)
- 1/2 sendok makan garam
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 3 buah asam kandis
- 4 buah belimbing wuluh
- 400 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit bakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam bersama air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit. Sisihkan
- Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, gula merah, asam kandis, belimbing wuluh. Aduk rata. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 4 porsi