roti tuna mayo keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan roti:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 60 gram gula pasir
- 20 gram susu bubuk
- 8 gram ragi instan
- 2 butir telur
- 1 kuning telur
- 150 ml air es
- 75 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- Bahan olesan:
- 25 ml susu evaporated
- Bahan taburan:
- 25 gram keju parut
- Bahan isi:
- 1/2 buah bawang bombay cincang halus
- 1 siung bawang putih cincang halus
- 1 kaleng kecil (185 gram) tuna in water, tiriskan
- 1 tangkai seledri cincang halus
- 2 sendok makan saus tomat
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 gram mayones
- 50 gram keju cheddar parut
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Siapkan kertas minyak yang putih. Potong bulat diameter 12 cm. Oles tipis masing-masing kertas dengan margarin. Sisihkan.
- Isi: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan tuna. Tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan seledri, saus tomat, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. Masukkan mayones dan keju cheddar parut. Aduk rata.
- Campur tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan.
- Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sampil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bentuk bulat.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk seperti cone. Bungkus dengan kertas bentuk contong tapi tidak rapat.
- Letakkan di loyang. Diamkan 90 menit sampai mengembang.
- Oles dengan susu evaporated. Tabur keju parut.
- Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 28 buah