ROTI TUNA MAYO KEJU

By freelance1, Jumat, 12 November 2010 | 04:19 WIB
ROTI TUNA MAYO KEJU (freelance1)

roti tuna mayo keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan roti:
  3. Bahan olesan:
  4. Bahan taburan:
    • 25 gram keju parut
  5. Bahan isi:
    • 1/2 buah bawang bombay cincang halus
    • 1 siung bawang putih cincang halus
    • 1 kaleng kecil (185 gram) tuna in water, tiriskan
    • 1 tangkai seledri cincang halus
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 gram mayones
    • 50 gram keju cheddar parut
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Siapkan kertas minyak yang putih. Potong bulat diameter 12 cm. Oles tipis masing-masing kertas dengan margarin. Sisihkan. 
  2. Isi: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan tuna. Tumis sampai berubah warna. 
  3. Tambahkan seledri, saus tomat, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. Masukkan mayones dan keju cheddar parut. Aduk rata.
  4. Campur tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan. 
  5. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sampil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. 
  6. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bentuk bulat.
  7. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk seperti cone. Bungkus dengan kertas bentuk contong tapi tidak rapat.
  8. Letakkan di loyang. Diamkan 90 menit sampai mengembang.
  9. Oles dengan susu evaporated. Tabur keju parut.
  10. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.

Untuk 28 buah