roti kasur pandan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan biang:
- 3 kuning telur
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 25 gram santan kental instan
- 2 gram ragi instan
- 40 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 170 ml air es
- Bahan:
- 2 tetes pewarna hijau
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram mentega tawar
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh garam
- Bahan olesan:
- 4 gram ragi instan
- 2 sendok makan susu evaporated
- Bahan taburan:
- 100 gram gula pasir
- 2 sendok makan wijen putih
- 25 gram susu bubuk
- 3 kuning telur
- 25 gram santan kental instan
- 40 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 2 tetes pewarna hijau
- 75 gram mentega tawar
- 1 sendok teh garam
- Bahan olesan:
- 2 sendok makan susu evaporated
- Bahan taburan:
- 2 sendok makan wijen putih
Cara Pengolahan :
- Biang: campur tepung terigu dan ragi instan. Tambahkan air es sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Diamkan 1 jam.
- Campur tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan biang. Uleni rata.
- Tambahkan telur, santan, air daun suji, dan pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing adonan 25 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Bentuk bulat lagi. Letakkan di loyang kotak 22x22x4 cm dan beri sedikit jarak yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 90 menit sampai mengembang.
- Oles dengan susu evaporated. Tabur wijen.
- Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 35 buah