roti bakso sapi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan roti:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram gula pasir
- 25 gram susu bubuk
- 8 gram ragi instan
- 2 kuning telur
- 1 putih telur
- 200 ml air es
- 80 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- Bahan olesan:
- 25 ml susu evaporated
- Bahan isi:
- 200 gram daging sapi giling
- 1 siung bawang putih cincang halus
- 3 butir bawang merah iris halus
- 2 buah tangkue potong kotak kecil
- 1 sendok teh kecap asin
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 batang daun bawang iris halus
- 1/2 sendok teh tepung maizena dan 50 ml air, larutkan
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan daging sapi. Masak sampai berubah warna. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan daun bawang. Aduk rata.
- Masukkan tangkue. Aduk rata. Tambahkan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. Dinginkan.
- Campur tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan.
- Tambahkan telur dan air es. Uleni rata. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang adonan 40 gram. Bentuk bulat.
- Pipihkan adonan. Bentuk sedemikian rupa agar bagian tengahnya agak tebal. Beri isi. Bentuk oval.
- Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Diamkan 90 menit sampai mengembang.
- Oleskan susu evaporated.
- Oven 12 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 20 buah