ROTI BAKSO SAPI

By freelance1, Jumat, 12 November 2010 | 04:22 WIB
ROTI BAKSO SAPI (freelance1)

roti bakso sapi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan roti:
  3. Bahan olesan:
    • 25 ml susu evaporated
  4. Bahan isi:
    • 200 gram daging sapi giling
    • 1 siung bawang putih cincang halus
    • 3 butir bawang merah iris halus
    • 2 buah tangkue potong kotak kecil
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1 batang daun bawang iris halus
    • 1/2 sendok teh tepung maizena dan 50 ml air, larutkan

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan daging sapi. Masak sampai berubah warna. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan daun bawang. Aduk rata. 
  2. Masukkan tangkue. Aduk rata. Tambahkan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. Dinginkan.
  3. Campur tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan. 
  4. Tambahkan telur dan air es. Uleni rata. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Kempiskan adonan. Timbang adonan 40 gram. Bentuk bulat.
  6. Pipihkan adonan. Bentuk sedemikian rupa agar bagian tengahnya agak tebal. Beri isi. Bentuk oval.
  7. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Diamkan 90 menit sampai mengembang.
  8. Oleskan susu evaporated.
  9. Oven 12 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang.

Untuk 20 buah