bluder cokelat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan biang:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 gram ragi instan
- 170 ml air es
- Bahan:
- 75 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 3 gram ragi instan
- 25 gram susu bubuk
- 100 gram kuning telur
- 120 gram gula pasir
- 25 ml air es
- 1/2 sendok teh cokelat pasta
- 100 gram mentega tawar
- 1 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 150 gram dark cooking chocolate potong-potong
- 50 ml krim kental
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan krim kental. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk rata. Dinginkan. Bentuk bulat. Sisihkan dalam lemari es.
- Biang: campur tepung terigu dan ragi instan. Tambahkan air es sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Diamkan 1 jam dalam suhu ruang dan 1 jam dalam lemari es.
- Kocok kuning telur dan gula pasir 3 menit asal gula larut.
- Campur tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, ragi instan, dan susu bubuk. Masukkan biang. Uleni rata.
- Tambahkan air es dan cokelat pasta sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Timbang masing-masing adonan 70 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Tarik memanjang. Lipat. Tarik lagi mamanjang. Lipat. Pipihkan dan beri isi.
- Letakkan di cetakan bluder yang kecil yang dioles tipis margarin. Diamkan 150 menit sampai dibibir loyang.
- Oven 15 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 13 buah