egg paratha
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 75 gram wheat flour
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 125 ml air
- 2 sendok makan mentega tawar lelehkan ambil yang beningnya saja
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 3 butir telur
- 1/2 buah bawang bombay cincang halus
- 1/2 buah paprika hijau potong, cincang halus
- 1 buah tomat buang bijinya dan cincang halus
- 1/2 sendok teh cabai bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan air
- 1 sendok teh daun ketumbar cincang halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok makan mentega tawar untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan telur satu per satu sambil diaduk-aduk sampai berbutir kasar. Tambahkan paprika hijau dan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan cabai bubuk, garam, gula pasir, air, dan daun ketumbar. Aduk rata. Sisihkan.
- Kulit: campur wheat flour dan tepung terigu. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan mentega tawar leleh dan garam. Uleni sampai licin.
- Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat adonan.
- Giling tipis adonan bentuk bulat tebal. Tabur bahan isi. Tutup dengan adonan lain. Giling lagi agak tipis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
Untuk 12 buah