skotel makaroni saus jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram makaroni long rebus matang dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh minyak goreng
- 2 sendok makan mentega tawar
- 1/2 buah bawang bombay cincang halus
- 1 sendok makan tepung terigu
- 350 ml susu cair
- 150 ml krim kental
- 5 butir telur
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 4 lembar daging asap potong dua dan iris halus
- 100 gram mixed vegatable
- 50 gram keju cheddar parut
- Bahan saus:
- 2 sendok makan mentega tawar
- 100 gram jamur segar champignon, iris halus
- 2 1/2 sendok makan tepung terigu
- 250 ml susu cair
- 100 ml krim kental
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 gram keju cheddar parut
- Bahan taburan:
- 50 gram keju cheddar parut
Cara Pengolahan :
- Panaskan mentega tawar. Masukkan bawang bombay. Tumis sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir kasar.
- Masukkan susu cair sedikit-sediki sambil diaduk sampai licin. Tambahkan krim kental. Aduk rata. Angkat.
- Kocok lepas telur, garam, merica bubuk, dan pala bubuk aduk rata.
- Masukkan campuran susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan makaroni rebus, daging asap, mixed vegetable, dan keju parut. Aduk rata.
- Tuang dipinggan tahan panas.
- Oven 60 menit dengan suhu 170 derajat Celcius dengan direndam sedikit air sampai 3/4 matang.
- Saus: panaskan mentega tawar. Tumis jamur champignon sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
- Tambahkan susu cair. Aduk sampai licin. Masukkan krim kental. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan keju parut. Aduk rata.
- Tuang saus di atas makaroni. Tabur keju parut. Oven lagi 25 menit sampai matang.
Untuk 8 potong