SKOTEL MAKARONI SAUS JAMUR

By freelance1, Jumat, 12 November 2010 | 07:04 WIB
SKOTEL MAKARONI SAUS JAMUR (freelance1)

skotel makaroni saus jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram makaroni long rebus matang dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh minyak goreng
    • 2 sendok makan mentega tawar
    • 1/2 buah bawang bombay cincang halus
    • 1 sendok makan tepung terigu
    • 350 ml susu cair
    • 150 ml krim kental
    • 5 butir telur
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 4 lembar daging asap potong dua dan iris halus
    • 100 gram mixed vegatable
    • 50 gram keju cheddar parut
  2. Bahan saus:
    • 2 sendok makan mentega tawar
    • 100 gram jamur segar champignon, iris halus
    • 2 1/2 sendok makan tepung terigu
    • 250 ml susu cair
    • 100 ml krim kental
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 gram keju cheddar parut
  3. Bahan taburan:
    • 50 gram keju cheddar parut

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan mentega tawar. Masukkan bawang bombay. Tumis sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir kasar.
  2. Masukkan susu cair sedikit-sediki sambil diaduk sampai licin. Tambahkan krim kental. Aduk rata. Angkat.
  3. Kocok lepas telur, garam, merica bubuk, dan pala bubuk aduk rata.
  4. Masukkan campuran susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan makaroni rebus, daging asap, mixed vegetable, dan keju parut. Aduk rata.
  5. Tuang dipinggan tahan panas.
  6. Oven 60 menit dengan suhu 170 derajat Celcius dengan direndam sedikit air sampai 3/4 matang.
  7. Saus: panaskan mentega tawar. Tumis jamur champignon sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. 
  8. Tambahkan susu cair. Aduk sampai licin. Masukkan krim kental. Aduk rata. 
  9. Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan keju parut. Aduk rata.
  10. Tuang saus di atas makaroni. Tabur keju parut. Oven lagi 25 menit sampai matang.

Untuk 8 potong