pepes oncom
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram oncom bakar, haluskan
- 300 gram oncom bakar, haluskan
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 2 buah cabai hijau besar iris tipis
- 3 buah cabai merah besar iris tipis
- 10 buah cabai rawit
- 4 tangkai kemangi, petiki
- 3 lembar daun salam potong-potong
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula merah
- 2 buah cabai hijau besar iris tipis
- 3 buah cabai merah besar iris tipis
- 10 buah cabai rawit
- 4 tangkai kemangi, petiki
- 3 lembar daun salam potong-potong
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula merah
Cara Pengolahan :
- Aduk rata oncom, daun bawang, cabai hijau besar, cabai merah besar, cabai rawit, dan kemangi.
- Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun salam. Sendokkan campuran oncom.
- Bungkus pepes. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
- Bakar sampai harum.
Untuk 8 bungkus