tomato clam chowder
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1.000 gram kerang tahu cuci bersih
- 1 sendok makan mentega untuk menumis
- 1 buah bawang bombay cincang halus
- 1 tangkai seledri cincang halus
- 1/4 sendok teh thyme
- 1 lembar bayleaves
- 4 lembar beef bacon cincang halus
- 1/2 sendok makan tepung terigu
- 300 ml kaldu ikan (dari rebusan kepala ikan kakap)
- 250 gram kentang potong 1 1/2x1 1/2x1 1/2cm
- 200 gram wortel potong 1x1x1 cm
- 1 kaleng tomat
- 500 ml susu cair
- 2 1/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 3/4 sendok teh merica hitam bubuk
- 200 ml cooking cream
- 1 sendok teh peterseli cincang halus
Cara Pengolahan :
- Rebus kerang tahu sampai mendidih. Kupas dari cangkangnya. Sisihkan.
- Panaskan mentega. Tumis bawang bombay, seledri, thyme, dan bayleaves sampai harum. Masukkan beef bacon. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan kaldu ikan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata dan mendidih.
- Tambahkan kentang dan wortel. Masak sampai matang. Masukkan tomat kaleng, susu cair, garam, gula pasir, dan merica hitam bubuk. Masak lagi sampai mendidih.
- Tambahkan kerang tahu. Masak di atas api kecil sampai mendidih. Masukkan cooking cream dan peterseli cincang. Masak sampai kental.
Untuk 4 porsi