TOMATO CLAM CHOWDER

By freelance1, Jumat, 12 November 2010 | 07:19 WIB
TOMATO CLAM CHOWDER (freelance1)

tomato clam chowder

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1.000 gram kerang tahu cuci bersih
    • 1 sendok makan mentega untuk menumis
    • 1 buah bawang bombay cincang halus
    • 1 tangkai seledri cincang halus
    • 1/4 sendok teh thyme
    • 1 lembar bayleaves
    • 4 lembar beef bacon cincang halus
    • 1/2 sendok makan tepung terigu
    • 300 ml kaldu ikan (dari rebusan kepala ikan kakap)
    • 250 gram kentang potong 1 1/2x1 1/2x1 1/2cm
    • 200 gram wortel potong 1x1x1 cm
    • 1 kaleng tomat
    • 500 ml susu cair
    • 2 1/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 3/4 sendok teh merica hitam bubuk
    • 200 ml cooking cream
    • 1 sendok teh peterseli cincang halus

Cara Pengolahan :

  1. Rebus kerang tahu sampai mendidih. Kupas dari cangkangnya. Sisihkan.
  2. Panaskan mentega. Tumis bawang bombay, seledri, thyme, dan bayleaves sampai harum. Masukkan beef bacon. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan kaldu ikan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata dan mendidih.
  4. Tambahkan kentang dan wortel. Masak sampai matang. Masukkan tomat kaleng, susu cair, garam, gula pasir, dan merica hitam bubuk. Masak lagi sampai mendidih.
  5. Tambahkan kerang tahu. Masak di atas api kecil sampai mendidih. Masukkan cooking cream dan peterseli cincang. Masak sampai kental.

Untuk 4 porsi