new england clam chowder
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram kerang tahu cuci bersih
- 1 sendok makan mentega untuk menumis
- 1 buah bawang bombay cincang halus
- 1 siung bawang putih cincang halus
- 4 lembar beef bacon cincang halus
- 1/2 sendok makan tepung terigu
- 300 ml kaldu ikan (dari rebusan kepala ikan kakap)
- 250 gram kentang potong 1 1/2x1 1/2x1 1/2cm
- 300 ml susu cair
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 200 ml cooking cream
- 1 sendok teh peterseli cincang halus
Cara Pengolahan :
- Rebus kerang tahu sampai mendidih. Kupas dari cangkangnya. Sisihkan.
- Panaskan mentega. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan beef bacon. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan kaldu ikan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata dan mendidih.
- Tambahkan kentang. Masak sampai matang. Masukkan susu cair, garam, dan merica bubuk. Masak lagi sampai mendidih.
- Tambahkan kerang tahu. Masak di atas api kecil sampai mendidih. Masukkan cooking cream dan peterseli cincang. Masak sampai kental.
Untuk 4 porsi