choco lemon tart
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 100 gram mentega tawar dingin
- 1/4 sendok teh garam
- 30 gram gula tepung
- 50 gram almond bubuk
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh esens almond
- 1 kuning telur
- 25 ml air es
- Bahan olesan:
- 50 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- Bahan isi:
- 400 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 40 gram tepung maizena
- 4 kuning telur, kocok lepas
- 2 sendok teh kulit jeruk lemon
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 100 ml krim kental
- 4 lembar gelatin, rendam, tiriskan dan tim sampai larut.
- Bahan hiasan:
- 50 gram white cooking chocolate, lelehkan
Cara Pengolahan :
- Kulit : campur mentega, garam, gula tepung, almond bubuk, tepung terigu, dan baking powder. Aduk rata. Tambahkan esens almond, kuning telur, dan air. Aduk rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
- Giling tipis adonan. Cetak di loyang pai bergerigi diameter 20 cm tinggi 21/2 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu.
- Oven 25 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai matang. Dinginkan dalam lemari es.
- Oles kulit pai dengan dark cooking chololate leleh sekali. Setelah dingin, oles sekali lagi. Dinginkan.
- Isi: rebus susu cair, gula pasir, dan tepung maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai meletup-l;etup.
- Masukkan kulit jeruk lemon, air jeruk lemon, krim kental, dan gelatin. Aduk lagi sampai kental.
- Segera tuang ke dalam kulit pai yang sudah dilapis cokelat. Dinginkan sampai beku.
- Tuliskan, “Merry Christmas” dengan white cooking chocolate leleh.
Untuk 16 potong