strawberry tiramisu cake
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 7 kuning telur
- 4 putih telur
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram susu bubuk
- 85 gram mentega tawar, lelehkan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh esens vanila
- Bahan filling dan topping:
- 100 gram krim bubuk
- 200 ml air es
- 3 kuning telur
- 50 gram gula pasir halus
- 300 gram mascarpone cheese
- 3 lembar gelatin, rendam, tim
- 1 sendok teh esens stroberi
- Bahan saus stroberi:
- 100 ml air
- 150 gram selai stroberi
- 1 sendok teh tepung maizena dan
- 2 tetes pewarna merah cabai
- 250 gram stroberi segar, belah dua
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
Cara Pengolahan :
- Cake: kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan mentega leleh, garam, dan esens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 20 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
- Belah dua cake. Rapikan sisinya dan masukkan selembar cake dalam ring kotak 22x22x4 cm.
- Filling dan topping: kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Simpan dalam lemari es.
- Kocok kuning telur dan gula pasir halus di atas air panas sampai kental. Sisihkan.
- Kocok mascarpone cheese sampai lembut. Tambahkan kocokan kuning telur. Kocok perlahan.
- Masukkan gelatin dan esens stroberi. Kocok rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam krim kocok sambil dikocok perlahan. Simpan dalam lemari es.
- Saus: rebus air, selai stroberi, dan larutan maizena sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Tambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata. Masukkan stroberi dan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
- Tuang sebagian filling di atas cake. Tuangkan sebagian saus stroberi di atasnya. Tutup lagi dengan cake.
- Semprotkan sisa filling di atas cake. Sendokkan saus. Dinginkan.
Untuk 16 potong