CHOUX TART

By retno, Jumat, 12 November 2010 | 09:51 WIB
CHOUX TART (retno)

choux tart

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan alas:
    • 50 gram mentega tawar dingin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 15 gram gula tepung
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 10 gram kuning telur
    • 1 sendok makan air es
  3. Bahan kulit sus:
    • 150 gram margarin
    • 300 ml air
    • 3/4 sendok teh garam
    • 185 gram tepung terigu protein sedang
    • 270 gram telur, kocok lepas
  4. Bahan filling:
    • 200 gram krim bubuk
    • 400 m l air es
    • 225 ml susu cair
    • 65 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 40 gram tepung maizena dan
    • 1 kuning telur
    • 4 lembar gelatin, rendam, peras
    • 2 sendok teh mentega tawar
    • 1/4 sendok teh esens vanila
    • 65 gram dark cooking chocolate, lelehkan
    • 1/4 sendok teh cokelat pasta
    • 25 gram white cooking chocolate, lelehkan
  5. Bahan perekat:
    • 50 gram dark cooking chocolate, lelehkan
  6. Bahan hiasan:
    • 25 gram white cooking cokelat, lelehkan

Cara Pengolahan :

  1. Alas: campur mentega, garam, gula tepung, dan tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan air es. Aduk rata. Gumpalkan. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
  2. Giling tipis adonan bentuk bulat diameter 20 cm tebal 1/2 cm. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu.
  3. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai matang.
  4. Filling: kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan. Bagi dua bagian. Simpan dalam lemari es. 
  5. Rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. 
  6. Masukkan kuning telur. Aduk rata dengan cepat. Nyalakan api. Tambahkan gelatin. Masak sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup. Angkat. Masukkan mentega dan essen vanila. Aduk rata. Biarkan hangat.
  7. Bagi dua bagian. Satu bagian ditambahkan dark cooking chocolate leleh dan cokelat pasta. Kocok rata. Satu bagian ditambahkan white cooking chocolate leleh. Kocok rata.
  8. Masukkan adonan cokelat ke dalam satu bagian krim (nomor 4) sambil dikocok rata. Masukkan adonan putih ke dalam satu bagian krim (nomor 4) sambil dikocok. Masukkan tiap adonan dalam kantung plastik segitiga. Dinginkan dalam lemari es.
  9. Kulit sus: rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
  10. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok sampai rata.
  11. Semprot sebagian adonan tanpa spuit di loyang yang dioles tipis margarin.
  12. Oven 25 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai matang.
  13. Semprot juga adonan tanpa spuit ukuran kecil bentuk bintang di loyang yang dioles tipis margarin secara terpisah.
  14. Oven 15 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai matang.
  15. Ambil alas. Oleskan bahan perekat tipis-tipis.
  16. Ambil sebuah sus. Belah sisinya. Isi dengan isi cokelat. Sebagian isi dengan isi putih. Tempelkan di atas alas selang–seling sampai 5 susun.
  17. Hias dengan bintang yang sudah dicoret-coret white chocolate leleh. Tusuk dengan tusuk gigi. Tusukkan di atas sus selang seling tidak beraturan.

Untuk 54 buah