CARROT & PINEAPPLE CUBE CAKES

By retno, Jumat, 12 November 2010 | 09:55 WIB
CARROT & PINEAPPLE CUBE CAKES (retno)

carrot & pineapple cube cakes

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram mentega tawar dingin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 75 gram gula palem, haluskan
    • 50 gram gula pasir halus
    • 4 butir telur
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 35 gram tepung maizena
    • 25 gram susu bubuk
    • 1 sendok teh baking powder
    • 150 gram wortel, parut halus
    • 100 gram nanas kaleng, potong kotak kecil
    • 75 gram cokelat chips
  2. Bahan hiasan:
    • 100 gram selai aprikot
    • 500 gram plastik icing
  3. Bahan topping:
    • 30 gram putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 150 gram gula tepung
    • 1/4 sendok teh air jeruk lemon
    • 2 tetes pewarna merah cabai
    • 2 tetes pewarna hijau tua

Cara Pengolahan :

  1. Kocok mentega, garam, gula palem, dan gula pasir sampai lembut. Masukkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  2. Tambahkan sisa tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan wortel, nanas, dan chocolate chips. Aduk rata.
  4. Tuang ke loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
  6. Potong-potong cake bentuk kubus.
  7. Oles tipis seluruh permukaan cake dengan selai aprikot.
  8. Giling tipis plastik icing. Tangkupkan di cake. Rapikan dan padatkan.
  9. Topping: kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon dan pewarna hijau tua. Kocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  10. Hiaskan topping di atas kue.

Untuk 30 potong