soto jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram jamur tiram putih, cuci bersih dan potong 4 bagian
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, memarkan
- 1.000 ml air
- 1 blok kaldu ayam
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ebi sangrai
- Bahan pelengkap:
- 50 gram soun, seduh
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 butir telur rebus
- 2 tangkai daun seledri, iris halus
- 3 sendok makan bawang merah goreng
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan kaldu ayam blok, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan jamur tiram putih dan daun bawang. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi