semar mendem
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan dadar:
- 3 butir telur kocok lepas
- 25 ml air
- 1 sendok teh tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan ketan:
- 200 gram beras ketan rendam 1 jam
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 3 lembar daun salam
- Bahan isi:
- 2 buah paha ayam atas bawah
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Isi: rebus ayam sampai matang. Angkat. Suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai sampai harum. Masukkan ayam suwir, garam, merica bubuk, gula merah, dan santan. Masak sampai matang dan meresap.
- Ketan: kukus beras ketan 10 menit.
- Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang.
- Ambil 30 gram ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong.
- Dadar: aduk rata bahan dadar. Buat dadar di wajan datar.
- Ambil selembar dadar. Beri ketan. Lipat sisa kanan dan kirinya. Gulung. Sajikan.
Untuk 14 buah