SEMAR MENDEM

By freelance1, Senin, 15 November 2010 | 02:32 WIB
SEMAR MENDEM (freelance1)

semar mendem

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan dadar:
    • 3 butir telur kocok lepas
    • 25 ml air
    • 1 sendok teh tepung terigu protein sedang
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan ketan:
    • 200 gram beras ketan rendam 1 jam
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 3 lembar daun salam
  4. Bahan isi:
    • 2 buah paha ayam atas bawah
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula merah sisir
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri sangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Isi: rebus ayam sampai matang. Angkat. Suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai sampai harum. Masukkan ayam suwir, garam, merica bubuk, gula merah, dan santan. Masak sampai matang dan meresap.
  3. Ketan: kukus beras ketan 10 menit.
  4. Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang.
  5. Ambil 30 gram ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong.
  6. Dadar: aduk rata bahan dadar. Buat dadar di wajan datar.
  7. Ambil selembar dadar. Beri ketan. Lipat sisa kanan dan kirinya. Gulung. Sajikan.

Untuk 14 buah