lontong isi sambal goreng daging
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 300 gram beras cuci bersih
- 2 batang serai memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 100 gram daging giling
- 100 gram kentang kupas potong kotak kecil, goreng
- 50 gram wortel potong kotak kecil, rebus
- 50 gram buncis diris bulat halus
- 2 buah cabai merah besar buang biji, iris halus
- 1 lembar daun salam
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri sangrai
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kentang, wortel, dan buncis. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.
- Kulit: rebus santan, serai, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai terserap.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Ikat dengan benang kasur.
- Rebus 3 jam dalam air mendidih sampai matang.
Untuk 10 bungkus