LONTONG ISI SAMBAL GORENG DAGING

By freelance1, Senin, 15 November 2010 | 02:41 WIB
LONTONG ISI SAMBAL GORENG DAGING (freelance1)

lontong isi sambal goreng daging

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 300 gram beras cuci bersih
    • 2 batang serai memarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 sendok teh garam
    • 600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 100 gram daging giling
    • 100 gram kentang kupas potong kotak kecil, goreng
    • 50 gram wortel potong kotak kecil, rebus
    • 50 gram buncis diris bulat halus
    • 2 buah cabai merah besar buang biji, iris halus
    • 1 lembar daun salam
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 1/2 sendok teh terasi goreng
    • 1 cm kunyit
    • 3 butir kemiri sangrai

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. 
  2. Masukkan kentang, wortel, dan buncis. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.
  3. Kulit: rebus santan, serai, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai terserap.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Ikat dengan benang kasur.
  5. Rebus 3 jam dalam air mendidih sampai matang.

Untuk 10 bungkus