LONTONG HIJAU HATI AMPELA

By freelance1, Senin, 15 November 2010 | 02:45 WIB
LONTONG HIJAU HATI AMPELA (freelance1)

lontong hijau hati ampela

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 300 gram beras cuci bersih
    • 2 batang serai memarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 sendok teh garam
    • 50 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji dan 2 lemabr daun pandan)
    • 550 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 5 pasang (300 gram) ati ampela rebus, potong-potong
    • 100 gram kentang kupas potong kotak kecil goreng
    • 50 gram wortel potong kotak kecil, rebus
    • 2 buah cabai merah besar buang biji, iris halus
    • 1 lembar daun salam
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 250 ml air
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu tumbuk halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 1/2 sendok teh terasi goreng

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan daun salam sampai harum. Tambahkan ati ampela. Aduk rata. 
  2. Masukkan kentang dan wortel. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Kulit: rebus santan, air daun suji, serai, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai terserap.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Ikat dengan benang kasur.
  5. Rebus 3 jam dalam air mendidih sampai matang.

Untuk 12 bungkus