lontong hijau hati ampela
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 300 gram beras cuci bersih
- 2 batang serai memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 50 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji dan 2 lemabr daun pandan)
- 550 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 5 pasang (300 gram) ati ampela rebus, potong-potong
- 100 gram kentang kupas potong kotak kecil goreng
- 50 gram wortel potong kotak kecil, rebus
- 2 buah cabai merah besar buang biji, iris halus
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 250 ml air
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh terasi goreng
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan daun salam sampai harum. Tambahkan ati ampela. Aduk rata.
- Masukkan kentang dan wortel. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Dinginkan.
- Kulit: rebus santan, air daun suji, serai, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai terserap.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Ikat dengan benang kasur.
- Rebus 3 jam dalam air mendidih sampai matang.
Untuk 12 bungkus