PEPES JAMUR BUMBU RUJAK

By freelance1, Senin, 15 November 2010 | 03:14 WIB
PEPES JAMUR BUMBU RUJAK (freelance1)

pepes jamur bumbu rujak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram jamur tiram, potong-potong
    • 150 gram jamur merang, potong 3 bagian
    • 3 siung bawang putih, cincang kasar
    • 4 lembar daun salam, potong-potong
    • 2 cm lengkuas, iris
    • 100 gram udang kupas, potong-potong
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 25 gram daun kemangi, petiki
    • 1 butir telur
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 100 ml santan kental instan
    • daun pisang untuk membungkus
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah (15 gram) cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 1 cm kunyit, bakar
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 sendok teh terasi, bakar
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Angkat.
  2. Tambahkan jamur tiram, jamur merang, udang, cabai rawit, daun kemangi, telur, garam, gula pasir, dan santan kental instan. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus tum.
  4. Kukus 25 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 10 bungkus