pepes jamur bumbu rujak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram jamur tiram, potong-potong
- 150 gram jamur merang, potong 3 bagian
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 4 lembar daun salam, potong-potong
- 2 cm lengkuas, iris
- 100 gram udang kupas, potong-potong
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 25 gram daun kemangi, petiki
- 1 butir telur
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 100 ml santan kental instan
- daun pisang untuk membungkus
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah (15 gram) cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 1 cm kunyit, bakar
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Angkat.
- Tambahkan jamur tiram, jamur merang, udang, cabai rawit, daun kemangi, telur, garam, gula pasir, dan santan kental instan. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus tum.
- Kukus 25 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 10 bungkus