pempek goreng mie
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram daging tenggiri, dihaluskan
- 2 putih telur
- 1 siung bawang putih, diparut
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 100 ml air es
- 150 gram tepung sagu
- 2 bungkus mi instan goreng, memarkan kasar
- minyak padat untuk menggoreng
- Bahan saus cuko:
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 750 ml air
- 50 gram asam jawa
- 1 sendok teh garam
- Bumbu halus:
- 1 sendok makan tongcai
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Bahan sambal:
- 20 gram cabai rawit hijau
- 100 ml air
- 1/8 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Aduk rata daging tenggiri, putih telur, bawang putih, garam, gula pasir, dan bumbu mi instan kecuali bumbu minyaknya. Aduk rata. Tambahkan air es. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan dengan sendok. Gulingkan di mi instan yang sudah dicampur dengan bumbu minyaknya.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Saus cuko: rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
- Sambal: rebus bahan sambal sampai mendidih. Haluskan bersama air perebusnya.
- Sajikan pempek dengan saus cuko.
Untuk 26 buah