PEMPEK GORENG MIE

By freelance1, Senin, 15 November 2010 | 03:29 WIB
PEMPEK GORENG MIE (freelance1)

pempek goreng mie

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram daging tenggiri, dihaluskan
    • 2 putih telur
    • 1 siung bawang putih, diparut
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 100 ml air es
    • 150 gram tepung sagu
    • 2 bungkus mi instan goreng, memarkan kasar
    • minyak padat untuk menggoreng
  2. Bahan saus cuko:
    • 200 gram gula merah, sisir halus
    • 750 ml air
    • 50 gram asam jawa
    • 1 sendok teh garam
  3. Bumbu halus:
    • 1 sendok makan tongcai
    • 3 siung bawang putih, haluskan
  4. Bahan sambal:

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata daging tenggiri, putih telur, bawang putih, garam, gula pasir, dan bumbu mi instan kecuali bumbu minyaknya. Aduk rata. Tambahkan air es. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Ambil sedikit adonan dengan sendok. Gulingkan di mi instan yang sudah dicampur dengan bumbu minyaknya.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  4. Saus cuko: rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
  5. Sambal: rebus bahan sambal sampai mendidih. Haluskan bersama air perebusnya.
  6. Sajikan pempek dengan saus cuko.

Untuk 26 buah