chocolate caramel cake
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan cake:
- 6 kuning telur
- 3 putih telur
- 100 gram gula pasir
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram cokelat bubuk
- 15 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 100 gram margarin, lelehkan
- 1/2 sendok teh cokelat pasta
- Bahan filling:
- 100 gram gula pasir
- 150 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
- 100 gram white cooking chocolate, potong-potong
- 3 lembar gelatin, rendam, peras
- 300 gram krim kental, kocok mengembang
- Bahan topping:
- 50 ml krim kental
- 125 gram white cooking chocolate, potong-potong
- 20 gram dark cooking chocolate, lelehkan, masukkan dalam kantung plastik segitiga
Cara Pengolahan :
- Cake: kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
- Belah dua cake. Rapikan sisi cake dan letakkan satu lembar cake di ring 20x20 cm. Sisihkan.
- Filling: gosongkan gula pasir sampai larut. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Masukkan potongan white cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan gelatin. Aduk sampai larut. Biarkan hangat.
- Tuang sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil diaduk perlahan.
- Tuang setengah bagian ke atas cake. Ratakan. Tutup dengan sisa cake. Tuang lagi dengan sisa bahan filling. Bekukan.
- Topping: panaskan krim kental. Matikan api. Masukkan potongan white cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tuang diatas cake.
- Coret tipis miring dengan dark cooking chocolate leleh dan buat garis yang ditarik dengan tusuk gigi bergantian. Dinginkan.
Untuk 16 potong