BLACKFOREST PIE

By retno, Senin, 15 November 2010 | 05:04 WIB
BLACKFOREST PIE (retno)

blackforest pie

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan pai:
    • 100 gram mentega tawar dingin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 60 gram gula tepung
    • 1 butir telur
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram cokelat bubuk
    • 20 gram susu bubuk
    • 1/4 sendok teh baking powder
  3. Bahan cake:
    • 85 gram mentega tawar dingin
    • 35 ml susu cair
    • 150 gram dark cooking chocolate, potong-potong
    • 2 kuning telur
    • 50 gram gula pasir halus
    • 65 gram tepung terigu protein sedang
    • 20 gram cokelat bubuk
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 35 gram almon bubuk
    • 2 putih telur
    • 1/8 sendok teh garam
    • 35 gram gula pasir halus
  4. Bahan isi:
    • 100 gram dark cherry kaleng, belah dua
  5. Bahan vla:
    • 200 ml air dark cherry kaleng (dari 175 ml air dark cherry dan 25 ml air)
    • 20 gram gula pasir
    • 1 1/2 sendok makan tepung maizena dan 1 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
  6. Bahan sirup (aduk rata):
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok makan air panas
    • 2 sendok makan rhum
  7. Bahan topping:
    • 100 gram krim bubuk
    • 200 ml air es
    • 150 gram dark cooking chocolate, serut kasar untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. PAI: kocok mentega tawar dingin, garam, dan gula tepung asal rata 30 detik. Masukkan telur. Kocok rata. 
  2. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
  3. Giling tipis adonan. Cetak di loyang pai diameter 20 cm tinggi 4 cm. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu.
  4. Oven 20 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai setengah matang.
  5. Giling tipis sisa adonan. Cetak bentuk bintang ukuran sedang dan bulan sabit. Oven 25 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang. Sisihkan.
  6. Cake: panaskan mentega tawar dingin dan susu cair. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Aduk rata. Sisihkan.
  7. Kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai mengembang. Masukkan campuran mentega sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
  8. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan almon bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
  9. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  10. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  11. Tuang dalam pai. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai 3/4 matang. 
  12. Tata dark cherry sambil sedikit di tekan. Oven lagi 45 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  13. Vla: rebus air dark cherry dan gula pasir sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  14. Siram atas cake dengan sirup. Oles dengan vla. Semprot dengan krim. Hias dengan kue kering cokelat dan taburan cokelat serut.

Untuk 16 potong