NONYA LAM MEE

By freelance1, Senin, 15 November 2010 | 06:30 WIB
NONYA LAM MEE (freelance1)

nonya lam mee

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor ayam
    • 1.000 ml air
    • 200 gram udang kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 1/2 sendok makan tepung maizena dan 2 1/2 sendok makan air, larutkan
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 sendok makan light soy sauce
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 750 gram lo mi, seduh, tiriskan
    • 10 batang kucai, potong 3 cm
    • 150 gram taoge, seduh
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan pelengkap:
    • 2 butir telur dan 2 tetes pewarna merah muda, buat dadar rawis
    • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
    • 4 batang daun bawang kecil, iris halus
    • 5 tangkai daun ketumbar
    • 3 buah jeruk nipis
    • 10 butir bawang merah, iris tipis, goreng
  3. Bahan sambal (ulek halus):
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh terasi goreng
    • 1/2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam dengan air sampai mendidih di atas api kecil. Saring 400 ml kaldunya. Tambahkan 1.100 ml air. Iris halus ayam. Sisihkan.
  2. Didihkan lagi kaldunya. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Sisihkan.
  4. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang dan ayam. Aduk rata.
  5. Tambahkan light soy sauce, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap. Sisihkan.
  6. Penyajian: letakkan lo mi dalam piring cekung. Tabur tumisan udang, kucai, dan taoge.
  7. Tuang kuah dan sajikan dengan bahan pelenglap dan sambalnya.

Untuk 10 porsi