nonya lam mee
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor ayam
- 1.000 ml air
- 200 gram udang kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 1/2 sendok makan tepung maizena dan 2 1/2 sendok makan air, larutkan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan light soy sauce
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 750 gram lo mi, seduh, tiriskan
- 10 batang kucai, potong 3 cm
- 150 gram taoge, seduh
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 2 butir telur dan 2 tetes pewarna merah muda, buat dadar rawis
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
- 4 batang daun bawang kecil, iris halus
- 5 tangkai daun ketumbar
- 3 buah jeruk nipis
- 10 butir bawang merah, iris tipis, goreng
- Bahan sambal (ulek halus):
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam dengan air sampai mendidih di atas api kecil. Saring 400 ml kaldunya. Tambahkan 1.100 ml air. Iris halus ayam. Sisihkan.
- Didihkan lagi kaldunya. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Sisihkan.
- Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang dan ayam. Aduk rata.
- Tambahkan light soy sauce, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap. Sisihkan.
- Penyajian: letakkan lo mi dalam piring cekung. Tabur tumisan udang, kucai, dan taoge.
- Tuang kuah dan sajikan dengan bahan pelenglap dan sambalnya.
Untuk 10 porsi