SUS KRIM TIRAMISU

By retno, Senin, 15 November 2010 | 06:34 WIB
SUS KRIM TIRAMISU (retno)

sus krim tiramisu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan sus:
    • 100 gram mentega tawar
    • 200 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 125 gram tepung terigu protein sedang
    • 180 gram telur, kocok lepas
    • 1/2 sendok teh baking powder
  3. Bahan filling:
    • 100 gram krim bubuk
    • 200 ml air es
    • 250 ml susu cair
    • 50 gram gula pasir
    • 1/8 sendok teh garam
    • 75 gram cream cheese
    • 20 gram tepung maizena
    • 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 kuning telur
    • 1/2 sendok makan mentega tawar
    • 1/4 sendok teh esens tiramisu
  4. Bahan taburan:
    • 15 gram cokelat bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Filling: kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan dalam lemari es. 
  2. Rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Tambahkan cream cheese. Aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. 
  3. Masukkan kuning telur. Aduk rata dengan cepat. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan mentega tawar dan esens tiramisu. Aduk rata. Biarkan hangat.
  4. Masukkan sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Dinginkan dalam lemari es.
  5. Sus: rebus mentega tawar, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakan api. Masak sampai kalis. Biarkan hangat.
  6. Tambahkan telur dan baking powder sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  7. Masukkan dalam kantung plastik segitiga dan beri spuit.
  8. Semprot sedang di loyang yang dioles tipis margarin. Ayak tipis atasnya dengan cokelat bubuk.
  9. Oven 25 menit dengan suhu 200 derajat Celsius sampai matang. Dinginkan.
  10. Isi sus dengan filling. Sajikan dingin.

Untuk 24 buah