sus krim tiramisu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan sus:
- 100 gram mentega tawar
- 200 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 180 gram telur, kocok lepas
- 1/2 sendok teh baking powder
- Bahan filling:
- 100 gram krim bubuk
- 200 ml air es
- 250 ml susu cair
- 50 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 75 gram cream cheese
- 20 gram tepung maizena
- 2 sendok makan air, dilarutkan
- 1 kuning telur
- 1/2 sendok makan mentega tawar
- 1/4 sendok teh esens tiramisu
- Bahan taburan:
- 15 gram cokelat bubuk
Cara Pengolahan :
- Filling: kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
- Rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Tambahkan cream cheese. Aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
- Masukkan kuning telur. Aduk rata dengan cepat. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan mentega tawar dan esens tiramisu. Aduk rata. Biarkan hangat.
- Masukkan sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Dinginkan dalam lemari es.
- Sus: rebus mentega tawar, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakan api. Masak sampai kalis. Biarkan hangat.
- Tambahkan telur dan baking powder sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
- Masukkan dalam kantung plastik segitiga dan beri spuit.
- Semprot sedang di loyang yang dioles tipis margarin. Ayak tipis atasnya dengan cokelat bubuk.
- Oven 25 menit dengan suhu 200 derajat Celsius sampai matang. Dinginkan.
- Isi sus dengan filling. Sajikan dingin.
Untuk 24 buah