asam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram ikan kembung, potong 3 bagian
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 1 sendok makan asam jawa
- 750 ml air
- 2 batang serai, iris miring
- 2 cm jahe , iris korek api halus
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar, buang biji
- 8 buah cabai kering, seduh
- 2 cm kunyit, bakar
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi goreng
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan kembung dengan garam dan air asam jawa.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Larutkan asam jawa dan air. Saring. Tambahkan bumbu halus, serai, dan jahe. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan kembung, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi