LEMPER GULUNG NORI

By retno, Senin, 15 November 2010 | 06:39 WIB
LEMPER GULUNG NORI (retno)

lemper gulung nori

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 lembar nori lebar
  2. Bahan dadar:
    • 2 butir telur
    • 1/8 sendok teh garam
  3. Bahan isi:
    • 250 gram paha ayam atas bawah
    • 250 ml santan encer (dari perasan santan kental)
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 lembar daun salam
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 5 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 cm kencur
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 3 butir kemiri, sangrai
  5. Bahan kulit:
    • 300 gram beras ketan, rendam 1 jam
    • 175 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • daun pisang untuk membungkus

Cara Pengolahan :

  1. Dadar: kocok rata telur dan garam. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar diameter 20 cm. Sisihkan.
  2. Isi: rebus paha ayam dan santan encer sampai matang. Angkat ayam dan memarkan. Rebus lagi sampai mendidih.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  4. Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai berminyak. Angkat. Tiriskan dari minyaknya. Dinginkan. Suwir-suwir halus.
  5. Ketan: Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
  6. Rebus santan, garam, daun salam, serai, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke beras ketan. Aduk sampai meresap.
  7. Kukus 30 menit sampai matang.
  8. Pipihkan ketan di plastik. Letakan nori. Beri selembar telur dadar. Beri isi di satu sisi. Gulung dengan plastik sambil dipadatkan. Potong-potong 3 cm.

Untuk 24 potong