lemper gulung nori
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 lembar nori lebar
- Bahan dadar:
- 2 butir telur
- 1/8 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 250 gram paha ayam atas bawah
- 250 ml santan encer (dari perasan santan kental)
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 5 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 cm kencur
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 3 butir kemiri, sangrai
- Bahan kulit:
- 300 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 175 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- daun pisang untuk membungkus
Cara Pengolahan :
- Dadar: kocok rata telur dan garam. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar diameter 20 cm. Sisihkan.
- Isi: rebus paha ayam dan santan encer sampai matang. Angkat ayam dan memarkan. Rebus lagi sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai berminyak. Angkat. Tiriskan dari minyaknya. Dinginkan. Suwir-suwir halus.
- Ketan: Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
- Rebus santan, garam, daun salam, serai, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit sampai matang.
- Pipihkan ketan di plastik. Letakan nori. Beri selembar telur dadar. Beri isi di satu sisi. Gulung dengan plastik sambil dipadatkan. Potong-potong 3 cm.
Untuk 24 potong