AYAM BUMBU RUJAK

By freelance1, Senin, 15 November 2010 | 06:43 WIB
AYAM BUMBU RUJAK (freelance1)

ayam bumbu rujak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, potong 10 bagian
    • 1/2 sendok makan air asam jawa
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 4 siung bawang putih
    • 7 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan 1 sendok teh garam. Diamkan 20 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 10 buah