ayam bumbu rujak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, potong 10 bagian
- 1/2 sendok makan air asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air asam jawa dan 1 sendok teh garam. Diamkan 20 menit.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 10 buah