PANADA AYAM JAMUR

By retno, Senin, 15 November 2010 | 06:43 WIB
PANADA AYAM JAMUR (retno)

panada ayam jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 300 gram tepung terigu protein tinggi
    • 1/2 bungkus ragi instan
    • 20 gram gula pasir
    • 1 butir telur
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • minyak padat untuk menggoreng
  3. Bahan tumisan:
    • 1 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    • 100 gram dada ayam fillet, potong kotak kecil
    • 100 gram jamur kancing, iris halus
    • 2 buah tomat, rebus, buang biji dan kulit, cincang halus
    • 6 sendok makan saus tomat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan merica hitam, tumbuk kasar
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 100 gram keju mozarella, parut kasar
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur kancing. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan tomat, saus tomat, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Sisihkan.
  3. Kulit: campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, santan, dan garam sedikit-sedilit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 20 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit. Pipihkan. 
  5. Isi bahan tumisan dan keju mozarella parut. Lipat dua. Pilin. Letakan di loyang yang ditabur tipis tepung.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 26 buah