KLEPON

By freelance1, Senin, 15 November 2010 | 06:45 WIB
KLEPON (freelance1)

klepon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 100 gram tepung ketan putih
    • 1/8 sendok teh garam
    • 15 ml air daun suji (dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
    • 1/4 sendok teh air kapur sirih
    • 100 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
    • 3 lembar daun pisang, buat sudi
  3. Bahan isi:
    • 125 gram gula merah sisir
  4. Bahan pelapis:
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Pelapis: aduk rata bahan pelapis. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Sisihkan.
  2. Kulit: aduk rata tepung ketan putih dan garam. Tuang air daun suji, air kapur sirih, dan santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
  5. Gulingkan di bahan pelapis.

UntUk 26 buah