klepon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 100 gram tepung ketan putih
- 1/8 sendok teh garam
- 15 ml air daun suji (dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
- 1/4 sendok teh air kapur sirih
- 100 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- 3 lembar daun pisang, buat sudi
- Bahan isi:
- 125 gram gula merah sisir
- Bahan pelapis:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Pelapis: aduk rata bahan pelapis. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Kulit: aduk rata tepung ketan putih dan garam. Tuang air daun suji, air kapur sirih, dan santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
- Gulingkan di bahan pelapis.
UntUk 26 buah