bakpao ayam merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 65 gram tepung tangmien
- 50 gram gula tepung
- 20 gram susu bubuk
- 6 gram (1/2 sendok makan) ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 putih telur
- 140 ml air es
- 30 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 3 buah (300 gram) paha ayam fillet
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh angkak
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1/2 sendok teh bubuk ngohyong
- 3 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh tepung sagu
Cara Pengolahan :
- Isi: lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 15 menit.
- Seduh angkak dengan air mendidih. Buang airnya. Seduh dua kali lagi. Buang airnya. Haluskan angkak.
- Campur angkak, bawang bombay, bubuk ngohyong, saus tiram, gula pasir, minyak wijen, dan larutan tepung sagu. Rendam ayam dengan campuran bumbu. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
- Pangang 30 menit sambil dibolak-balik. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius yang dialas aluminumi foil dan dioles minyak sampai matang.
- Kulit: campur tepung terigu, tepung tangmien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk kembang. Letakkan di atas kertas minyak. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 24 buah