nasi tim
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram beras
- 1 cm jahe, memarkan
- 600 ml kaldu ayam, (rebusan tulang ayam)
- 3/4 sendok teh garam
- Bahan tumisan:
- 1 buah (100 gram) paha ayam fillet, dipotong kotak
- 100 gram udang kupas, cincang halus
- 2 buah jamur shitake, rendam, iris panjang
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh minyak wijen
- 500 ml air
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Tumisan: tumis ayam dan udang sampai berubah warna. Masukkan jamur shitake. Aduk sampai layu.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
- Masak beras, jahe, kaldu ayam, dan garam sampai meresap.
- Sendokkan tumisan di pinggan tahan panas kecil bersama kuahnya.
- Tuang beras aron di atasnya.
- Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 7 buah