NASI TIM

By freelance1, Senin, 15 November 2010 | 06:57 WIB
NASI TIM (freelance1)

nasi tim

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram beras
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 600 ml kaldu ayam, (rebusan tulang ayam)
    • 3/4 sendok teh garam
  2. Bahan tumisan:
    • 1 buah (100 gram) paha ayam fillet, dipotong kotak
    • 100 gram udang kupas, cincang halus
    • 2 buah jamur shitake, rendam, iris panjang
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 500 ml air
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Tumisan: tumis ayam dan udang sampai berubah warna. Masukkan jamur shitake. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Masak beras, jahe, kaldu ayam, dan garam sampai meresap.
  5. Sendokkan tumisan di pinggan tahan panas kecil bersama kuahnya.
  6. Tuang beras aron di atasnya.
  7. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 7 buah