Tanpa banyak lauk lain, makan dengan empal gepuk saja sudah menghadirkan kenikmatan luar biasa. Kuncinya, pastikan bumbu empal meresap sampai ke dalam. Emapl Gepuk Pedas ini bisa kita masak satu jam s
Durasi 60 menit
16 potong Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging sapi gandik
- 1.500 ml air
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 7 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 50 gram gula merah
- 1/2 sendok makan garam
Cara Membuat Empal Gepuk Pedas:
- Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 700 ml kaldunya. Sisihkan.
- Masak daging, bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
- Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Dinginkan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.