Empal Gepuk Pedas Ini Siap dalam 1 Jam

By Sajian Sedap, Selasa, 19 September 2017 | 08:20 WIB
Empal Gepuk Pedas (Sajian Sedap)

Tanpa banyak lauk lain, makan dengan empal gepuk saja sudah menghadirkan kenikmatan luar biasa. Kuncinya, pastikan bumbu empal meresap sampai ke dalam. Emapl Gepuk Pedas ini bisa kita masak satu jam s

Durasi 60 menit

16 potong Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram daging sapi gandik
    • 1.500 ml air
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 500 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 7 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 50 gram gula merah
    • 1/2 sendok makan garam

Cara Membuat Empal Gepuk Pedas:

  1. Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 700 ml kaldunya. Sisihkan.
  2. Masak daging, bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
  3. Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Dinginkan.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
(Baca Juga: Ayam Rica-Rica Khas Manado Bisa Kita Buat Dalam 3 Langkah Saja)
(Baca Juga: Seblak Ceker Kari Pedas, Lezat Dengan Aroma Kari Nan Sedap)
(Baca Juga: Resep Soto Sokaraja yang Mudah Diikuti Ini Bisa Bikin Perut Hangat dan Lidah Puas!)
(Baca Juga: Dua Langkah Mudah Memasak Sup Tahu Sawi Asin Bergizi nan Memanjakan Lidah)
(Baca Juga: Makan 5 Kali Sehari Dalam Porsi Kecil Ternyata Lebih Efektif Menurunkan Berat Badan)