puding kelapa tape ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan i:
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 150 gram gula merah , sisir halus
- 1 lembar daun pandan , ikat
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 200 gram kelapa muda , keruk panjang
- Bahan ii:
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 50 gram gula pasir
- 3 butir putih telur
- 1/8 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 100 gram tape ketan hijau , peras airnya
Cara Pengolahan :
- Bahan I: rebus santan, gula merah, daun pandan, agar-agar bubuk, dan garam sampai mendidih. Saring.
- Tuang selapis di loyang bulat diameter 22 cm tinggi 7 cm. biarkan setengah beku. Tata kelapa muda. Tuang lagi selapis bahan. Biarkan setengah beku. Tata kelapa muda. Lakukan sampai adonan habis. Biarkan setengah beku.
- Bahan II: rebus santan, agar-agar bubuk, dan gula pasir sampai mendidih.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan tape ketan hijau. Aduk rata.
- Tuang di atas bahan I. Bekukan.
Untuk 12 potong