LO MAI GAI

By freelance1, Senin, 15 November 2010 | 08:35 WIB
LO MAI GAI (freelance1)

lo mai gai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 300 gram beras ketan , rendam 2 jam
    • 2 butir bawang merah , iris halus
    • 1 siung bawang putih , iris halus
    • 1 sendok teh saus tiram
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 150 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan isi:
    • 4 butir bawang merah , cincang kasar
    • 2 siung bawang putih , cincang kasar
    • 150 gram paha ayam fillet , cincang kasar
    • 2 buah jamur shitake kering , rendam air hangat, iris panjang
    • 50 gram bengkuang , potong kotak kecil
    • 1 sendok teh bumbu ngohyong
    • 1 buah pekak
    • 1/2 sendok makan dark soy sauce
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan pelengkap:
    • 4 buah kuning telur asin matang , potong dua
    • 12 lembar daun lotus sedang , rendam air hangat sampai lentur, lap bersih

Cara Pengolahan :

  1. Tiriskan beras ketan. Kukus 15 menit.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan beras ketan. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
  3. Isi: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan paha ayam, jamur shitake, dan bengkuang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan bumbu ngohyong, pekak, dark soy sauce, saus tiram, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  4. Ambil sedikit ketan. Beri isi. Selipkan kuning telur asin. Bentuk kotak. Bungkus dengan daun lotus. Ikat dengan benang kasur.
  5. Kukus 1 jam sampai matang.

Untuk 12 buah