ayam bakar bawang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam utuh
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1/2 sendok teh garam
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 15 butir bawang merah , iris
- 2 batang serai , ambil putihnya, memarkan
- 4 lembar daun jeruk , buang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit.
- Tumis bumbu halus, bawang merah, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
- Tuang santan. Aduk rata. Masukan ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang dan bumbu mengental.
- Bakar ayam dan sesekali di oles dengan sisa bumbu sampai matang.
Untuk 8 potong