AYAM BAKAR BAWANG

By retno, Senin, 15 November 2010 | 08:58 WIB
AYAM BAKAR BAWANG (retno)

ayam bakar bawang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam utuh
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 1/2 sendok teh garam
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 15 butir bawang merah , iris
    • 2 batang serai , ambil putihnya, memarkan
    • 4 lembar daun jeruk , buang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula merah sisir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit.
  2. Tumis bumbu halus, bawang merah, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  3. Tuang santan. Aduk rata. Masukan ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang dan bumbu mengental.
  4. Bakar ayam dan sesekali di oles dengan sisa bumbu sampai matang.

Untuk 8 potong