savarin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan savarin:
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh garam
- 3 butir telur , kocok lepas
- 25 gram gula pasir
- 1 bungkus (11 gram) ragi instan
- 100 ml air
- 100 gram mentega tawar
- 2 sendok teh kulit jeruk lemon
- Bahan sirup:
- 250 ml air jeruk manis
- 30 gram gula pasir
- 1 sendok makan rhum
Cara Pengolahan :
- Sirup: rebus air jeruk manis dan gula pasir sampai mendidih. Angkat. Tambahkan rhum. Aduk rata. Sisihkan.
- Campur tepung terigu dan garam. Aduk rata.
- Kocok telur, gula pasir, dan ragi instan asal tercampur rata.
- Masukkan sedikit – sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diuleni rata.
- Tuang air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan mentega tawar dan kulit jeruk lemon. Uleni rata dan licin. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Kocok lagi adonan dengan mixer spiral sampai lembut. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
- Semprot di cetakan tulban kecil diameter 10 cm dan tinggi 3 cm yang dioles tipis margarin. Diamkan 20 menit sampai mengembang.
- Oven 15 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
- Panas – panas keluarkan dari loyang. Siram seluruh permukaan savarin dengan sirup. Dinginkan.
Untuk 11 buah