sambal goreng hati krecek
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram hati sapi , rebus, potong kotak
- 200 gram kentang , potong kotak, goreng
- 50 gram krecek
- 10 buah petai , belah dua
- 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 batang serei , ambil putihnya, memarkan
- 2 cm lengkuas , memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 buah cabai merah , iris
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 buah kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang mearah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar , buang bijinya
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan cabai merah, sampai harum.
- Masukkan hati sapi dan kentang. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai agak kental. Masukan krecek, petai, dan air asam jawa. Masak sampai kental.
Untuk 5 porsi