opor ayam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk , buang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai , ambil putihnya, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok teh minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri goreng
- 2 cm jahe
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/4 sendok teh jinten
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan kental.
Untuk 12 potong