sayur godog pepaya
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram papaya , potong korek api
- 200 gram buncis , iris miring
- 100 gram udang api kupas
- 3 buah cabai merah , iris miring
- 1 buah tomat , belah 8 bagian
- 2 batang serai , ambil putihnya, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 2000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit , bakar
- 3 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh ebi sangrai
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukan cabai merah dan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Masukan papaya, buncis, dan santan. Masak sambil diaduk sampai matang. Tuang air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 8 porsi