SAYUR GODOG PEPAYA

By retno, Senin, 15 November 2010 | 09:46 WIB
SAYUR GODOG PEPAYA (retno)

sayur godog pepaya

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram papaya , potong korek api
    • 200 gram buncis , iris miring
    • 100 gram udang api kupas
    • 3 buah cabai merah , iris miring
    • 1 buah tomat , belah 8 bagian
    • 2 batang serai , ambil putihnya, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk
    • 4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok makan gula merah sisir
    • 2000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit , bakar
    • 3 buah cabai merah
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh ebi sangrai

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukan cabai merah dan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Masukan papaya, buncis, dan santan. Masak sambil diaduk sampai matang. Tuang air asam jawa. Aduk rata.

Untuk 8 porsi